とことんの保育を発信です

7月12日(金)今日は公開保育でした。岩見沢教育長をはじめ、幌向小学校・豊中学校の先生方、市内の幼稚園・保育園など教育関係者30名ほどがいらっしゃいました。

今年度は評価者評価という、あらかじめ評価者になっていただく方にご依頼し、独自の評価シートを使って各クラスのコメントをいただきました。

また、部会別協議を持ち、見学者からの感想や疑問を受け、先生の意図を伝える場を設けました。

「こどもが意欲的にあそんでいる」「こども同士で気づきあいの声が出て、あそんでいる」「心が浄化されました」「来てよかったです」

また、「大人の声が聞こえないのはなぜですか」「はみ出している子がいないのはなぜですか」など園の垣根を越えて、保育士同士の悩みや質問の場面もあり、より深い意見交換会になりました。

日頃、先生たちが子どもを中心に保育していることを評価された一日でした。同時に、いただいた声を振り返り、これからの保育に役立てていきたいと思います。